The development of the Marbel Matma application for learning mathematics fraction theory in class IV - Dea Kania; Prana Dwija Iswara; Isrok’atun Isrok’atun (STKIP PGRI Banjarmasin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan aplikasi serta keefektifan aplikasi pembelajaran matematika Marbel Matma (Mari Belajar Matematika Bersama) sebagai media pembelajaran di sekolah dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian pecahan biasa. Penelitian ini memakai metode R&D (Research and Development) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian dilaksanakan di SD IT AL-Maqom Kota Cimahi Kabupaten Cimahi Utara Jawa Barat. Tes dan survei jawaban digunakan sebagai metode pengumpulan data dengan instruktur sebagai spesialis media dan ahli materi pelajaran. Penelitian dilakukan dengan menggunakan tes, dan 10 siswa kelas IV yang mengikuti tes dibagi menjadi satu kelompok untuk pretest dan posttest. Siswa memperoleh rata-rata hasil pretest sebesar 48,00 dan rata-rata hasil posttest sebesar 76,00 apabila menggunakan uji normalitas dan uji Paired Sample. Hal ini menunjukkan bahwa hasil tes siswa pada mata pelajaran telah meningkat sebagai hasil dari penggunaan program Marbel Matma. Di tingkat sekolah dasar, pembagian pecahan biasa dapat membantu siswa memahaminya dengan lebih baik dan membuatnya lebih praktis untuk digunakan sebagai alat pembelajaran aritmetika.