Evaluasi Dan Penanganan Kerusakan Jalan Menggunakan Metode Surface Distress Index Pada Ruas Jalan Ahmad Malawat Kota Tidore Kepulauan - Ibrahim, Rusdi; Sultan, Mufti Amir; Sabaruddin, Sabaruddin (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2023)
Abstrak Jalan merupakan prasarana transportasi darat yang banyak digunakan di suatu wilayah, kondisi jalan mempengaruhi aktivitas setempat. Penelitian ini untuk mengidentifikasi sifat dan tingkat kerusakan di Jalan Ahmad Malawat dan cara mengatasinya. Panjang jalan yang disurvei adalah 2650 m dan metode yang digunakan adalah Surface Distress Index (SDI). Data yang dibutuhkan untuk penyelidikan ini adalah dimensi kerusakan panjang, lebar dan kedalaman kerusakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis dan tingkat kerusakan jalan adalah bekas roda kendaraan sebesar 50,57%, retak sebesar 28,64%, lubang sebesar 16,30%, dan amblas sebesar 4,49%. Penanganan kerusakan berdasarkan jenis kerusakan pada permukaan jalan adalah:STA.0+800 - STA.2+000 dan STA.2+600 - STA.2+650 dalam kondisi baik, maka penanganannya dengan pemeliharaan rutin. Kondisi jalan ditangani dengan pemeliharaan berkala Pada STA.0+000 - STA.0+200 dan STA.2+400 - STA.2+600. Perawatan harus dilakukan dengan rehabilitasi untuk STA.0+200 - STA.0+600 dan STA.2+000 - STA.2+400 serta STA.0+600 - STA.0+800 dengan rekonstruksi. Kata Kunci: Surface Distress Indeks, Kerusakan Jalan, Jenis Penanganan Abstract The Road is a means of land transportation widely used in an area, and road conditions affect local activities. This research is to identify the nature and level of damage on Ahmad Malawat Street and how to overcome it. The length of the surveyed road is 2650 m, and the method used is the Surface Distress Index (SDI). The data needed for this investigation are the dimensions of the damage length, width, and depth of damage. The results showed that the type and level of road damage were vehicle ruts by 50.57%, potholes by 16.30%, cracks by 28.64%, and sinking by 4.49%. The handling of damage based on the type of damage to the road surface is STA.0+800 - STA 2+000 and STA.2+600 - STA.2+650 in good condition, so handling it with regular maintenance. Road conditions are handled with periodeic maintenance At STA.0+000 - STA.0+200 and STA.2+400 - STA 2+600. The treatment must be carried out with rehabilitation for STA.0+200 - STA.0+600 and STA.2+000 - STA.2+400, STA.0+600 - STA.0+800 with reconstruction. Keywords: Surface Distress Indeks, Road Damage, Handling Type