Analisa Daya Dukung Tiang Pancang Berdasarkan Hasil Kalendering Pada Proyek Simpang Susun Romokalisari Zona 2 STA 0+900 - Dhana, Rio Rahma; Kartikasari, Dwi; Pratiwi, Tika Tsaniya (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2023)
Abstrak Tiang pancang merupakan salah satu jenis pondasi dalam yang berfungsi untuk menyalurkan beban struktur kelapisan tanah keras. Proyek pembangunan jalan tol Romokalisari ini berlokasi di jalan tol perbatasan kota Surabaya dan Gresik yang merupakan salah satu bentuk dari upaya percepatan dalam pembangunan infrastruktur yang berada di wilayah Provinsi Jawa Timur. Tujuan dari penelitian ini untuk menghitung daya dukung tiang pancang yang diperoleh dari hasil kalendering pada proyek Romokalisari zona 2 STA 0+900 dengan menggunakan formula Hiley, WIKA, Engineering New Record ENR, Navy - McKay ataupun formula Danish. Berdasarkan hasil kalendering didapatkan nilai kapasitas daya dukung tiang pancang rata-rata terbesar yaitu dengan mengunakan formula WIKA yaitu sebesar 159,08 ton. Formula WIKA memberikan nilai daya dukung tiang pancang terbesar dibanding metode lainnya. Untuk nilai kapasitas daa dukung tiang pancang terendah yaitu menggunakan formula Navy MC-Kay yaitu sebesar 90,90 ton. Dari hasil perhitungan daya dukung tiap formula didapatkan nilai Qu rata - rata tiap formula yang masih memenuhi daya dukung ijin dengan hasil Qu Hiley 135,22 ton, Qu WIKA 159,08 ton, Qu ENR 109,01 ton, Qu Navy-MCKay 90,90 ton, dan Qu Danish 128,17 ton. Sehingga daya dukung tiang pancang pada proyek Romokalisari zona 2 STA 0+900 dapat dikatakan aman. Kata kunci: Pondasi, tiang pancang, daya dukung tiang pancang, kalendering Abstract Pile is one type of deep foundation that serves to channel the load of the structure to the hard soil layer. The location of Romokalisari toll road project is on Surabaya - Gresik which is as one of infrastructure development in the East Java Province. The purpose of this study is to calculate the carrying capacity of piles obtained from the results of calendaring in the Romokalisari zone 2 Project STA 0+900 using the Hiley, WIKA, Engineering New Record ENR, Navy - McKay, and the Danish formulas. Based on the results of the calendaring, the WIKAs formula is commonly used for the calculation of the carrying capacity of piles, which is 159,08 tons. The WIKA formula is largest of the carriying capacity. From the result of calculating the carrying capacity of each formula, the average Qu value of each formula that still meets the license carrying capacity with the results of Qu Hiley 135.22 tons, Qu WIKA 159.08 tons, Qu ENR 109.01 tons, Qu Navy-MCKay 90 .90 tons, and Qu Danish 128.17 tons. So that the carrying capacity of the piles in the Romokalisari zone 2 Project STA 0+900 can be said to be safe. Keywords: Fondation, piles, pile carrying capacity, calendaring