Studi Komparasi Metode American Association of State Highway and Transportation Officials (AASHTO) 1993 dan Metode Bina Marga 2017 Pada Perencanaan Tebal Lapis Perkerasan - Wesli, Wesli; Akbar, Said Jalalul; Irwana, Irwana (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2023)
Abstrak Tebal perkerasan yang diteliti akan dikomparasi antara 2 metode yaitu metode Bina Marga 2017 dan metode AASHTO 1993 dengan tujuan untuk mengetahui besarnya komparasi tebal lapis pekerasan jalan. Hasil dari Metode Bina Marga 2017 menggambarkan bahwa tebal total perkerasan 54,5 cm erupa lapisan permukaan 10 cm terdiri dari lapis AC-WC 4 cm dan lapis AC-BC 6 cm, lapisan pondasi 44,5 cm terdiri dari lapis AC Base 14,5 cm dan lapis pondasi bawah 30 cm. Hasil dari Metode AASHTO 1993 didapat tebal total 83 cm berupa lapisan permukaan 15 cm, lapis pondasi 68 cm terdiri dari lapis pondasi atas 15 cm dan lapis pondasi bawah 53 cm. Lapis perkerasan AASHTO 1993 lebih tebal 65,6% berupa lapis permukaan lebih tebal 66,6%, lapis pondasi lebih tebal 65,4% dari Metode Bina Marga 2017. Kata Kunci: Komparasi, metode bina marga 2017, metode aashto 1993, perkerasan lentur, tebal perkerasan Abstract The thickness of the pavement under study will be compared between the 2 methods, namely the 2017 Bina Marga method and the 1993 AASHTO method with the aim of knowing the magnitude of the thickness comparison of road pavement layers. The results of the 2017 Highways Method illustrate that the total pavement thickness is 54.5 cm, with a surface layer of 10 cm consisting of 4 cm AC-WC layer and 6 cm AC-BC layer, 44.5 cm foundation layer consisting of 14.5 AC Base layer. cm and 30 cm subbase layer. The results of the 1993 AASHTO method obtained a total thickness of 83 cm in the form of a 15 cm surface layer, 68 cm foundation layer consisting of 15 cm top layer and 53 cm bottom layer. The 1993 AASHTO pavement layer was 65.6% thicker in the form of a 66.6% thicker surface layer, 65.4% thicker foundation layer than the 2017 Highways Method. Keywords: Comparison, 2017 Bina Marga Method, 1993 AASHTO Method, Flexible Pavement, Pavement Thickness