Aplikasi Metode Vertical Electrical Sounding untuk Pendugaan Kedalaman dan Ketebalan Lapisan Akuifer di Kota Langsa - Anda, Sabrian Tri; Firmanda, Nanda; Fadhli, Zul; Syukri, Muhammad (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2023)
Abstrak Penyediaan sumber baku air bersih masih menjadi sebuah masalah utama yang dihadapi oleh pihak Perusahaan Air Minum Daerah (PDAM) Tirta Keumuneng Kota Langsa. Oleh sebab itu dilakukan sebuah studi sebagai acuan alternatif dalam penyediaan sumber baku air bersih di Kota Langsa berupa air tanah (groundwater). Studi dilakukan dengan menggunakan metode Vertical Electrical Sounding (VES) untuk menentukan potensi air tanah yang ditandai dengan keberadaan lapisan akuifer. Metode ini dilakukan dengan menginjeksi arus ke bawah permukaan bumi sehingga parameter fisis berupa nilai resistivitas dapat diketahui, untuk pendugaan awal lapisan akuifer guna pengidentifikasian potensi sumber baku air bersih berupa air tanah. Pengukuran data lapangan dilakukan di beberapa titik yang tersebar di wilayah Kota Langsa. Dari hasil pengukuran lapangan, diketahui bahwa Kota Langsa memiliki potensi keberadaan air tanah yang ditandai dengan adanya lapisan akuifer diduga berada pada kedalaman 43 - 105 m di bawah permukaan dengan rentang nilai resistivitas sebesar 31 - 45 „¦m. Kata kunci: groundwater, akuifer, vertical electrical sounding, resistivitas Abstract The provision of a raw source of clean water is still a significant problem faced by the Local Water Company in Langsa City therefore, a study was carried out as an alternative in order to provide raw source of clean water in Langsa City by exploring the existence of groundwater. The study was conducted using the Vertical Electrical Sounding (VES) method to determine the groundwater potential which is indicated by the presence of aquifer layers. The method is applied by injecting the electrical currents beneath the surface to calculate the physical parameters (resistivity) as the initial stage to estimate the aquifer layers in order to identify potential sources of groundwater. Field data measurements were carried out at several points across the Langsa City area. Based on the result, it was found that presence of groundwater exists in the study area, indicated by the presence of aquifer layer at depth of 43 - 105 m beneath the surface with resistivity value of 31 - 45 Î©m. Keywords: groundwater, aquifer, vertical electrical sounding, resistivity