Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan Pesisir Pantai Studi Kasus Masyarakat Pedesaan Pesisir Pantai - Athar Asmas, Muhammad; Ridwan, Ihwan (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan Pesisir Pantai Di Desa Bababulo Utara Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene Sulawesi Barat (Studi Kasus Masyarakat Pedesaan Pesisir Pantai)”. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan Pesisir Pantai Di Desa Bababulo Utara Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene Sulawesi Barat (Studi Kasus Masyarakat Pedesaan Pesisir Pantai)”. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan Pesisir Pantai Di Desa Bababulo Utara Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene Sulawesi Barat (Studi Kasus Masyarakat Pedesaan Pesisir Pantai)”. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan desain deskriptif Kulatitatif. Subjek penelitian adalah kepala desa dan 1 orang, tokoh masyarakat 1 orang, Ketau BPD, dan organisasi kemasyarakatan yang terdiri dari Ketua BKM. Tahnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara. Dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Untuk mengetahui Pemberdayaan masayarakat pedesaan pesisir pantai digunakan strategi pemberdayaan masyarakat pedesaan yang memperoleh hasil penelitian bahwa: Pemberdayaan yang dilakukan oleh Organisasi kepemudaan yang bergerak di bidang pemberdayaan masyarakat sangat baik karena iklim yang dibangun oleh seluruh lapisan masyarakat saling melindungi dan saling membangun fasilitas infrastruktur dan suprasturktur, dan strategi gotong roying yang diciptakn menghasilkan kerjasama yang baik yang berakibat pada mudahnya pemecahan masalah yang di hadapai masyarakat karena pemberdayaan yang dlikaukan bukan sekedar kreatifitas melinkan lebih menekankan pada nilai-nilai kemanusiaan.