Efektivitas Kampung KB di Desa Kolamar Kecamatan Aru Utara Kabupaten Kepulauan Aru - Sandi, Lutfi (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas program Kampung KB di Desa Kolamar Kecamatan Aru Utara Kabupaten Kepulauan Aru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas program Kampung KB di Desa Kolamar. Pengambilan data dilakukan dengan metode wawancara menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan bersifat induktif, yakni suatu analisis berdasarkan data yang yang di peroleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Desa Kolamar Kecamatan Aru Utara Kabupaten Kabupaten Kepulauan Aru memiliki program Kampung KB yang terdiri dari berbagai kegiatan yaitu dari kegiatan Bina Keluarga Balita (BKB), Bina Keluarga Remaja (BKR), dan Bina Keluarga Lansia (BKL) agar dapat mewujudkan keluarga kecil yang berkualitas dan sejahtera melalui program Pembangunan Keluarga, Kependudukan dan Keluarga Berencana (Bangga Kencana). Adapun kegiatan dalam program Kampung KB yang saat ini sudah berjalan tetapi belum maksimal dengan baik yaitu Bina Keluarga Balita (BKB) sedangkan untuk kegiatan Bina Keluarga Remaja (BKR) dan Bina Keluarga Lansia (BKL) belum berjalan dan hanya sebatas pembentukan. Faktor yang menjadi penghambat kegiatan program Kampung KB ialah masih kurangnya sosialisasi dan edukasi terhadap program Bangga Kencana ke masyarakat dan pemangku kebijakan di daerah tersebut.