Profil Kehidupan Anak Jalanan Perempuan Case Study Anak Jalanan Perempuan - Arib, Yusril; Hafid, Nurbintang; Rismayanti, Rismayanti (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana profil kehidupan anak jalanan perempuan di Kabupaten Gowa. Tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kehidupan anak jalan perempuan di Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian adalah Orang Tua dan Anak Jalanan yang berjumlah 4 keluarga. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan wawancara. Proses pengumpulan data penelitian dilaksanakan 4 tahap, yaitu: persiapan, klasifikasi data, mengumpulkan data dan menyimpulkan hasil. Selanjutnya Teknik analisis data menggambarkan tentang keberadaan dan berkembangnya jumlah anak jalanan merupakan persoalan yang perlu menjadi perhatian. Setelah data dianalisis disimpulkan bahwa (1) anak jalanan perempuaan di Kabupaten Gowa melakukan pekerjaan mengemis, mengelap mobil/motor, memanfaatkan barang bekas, mengamen, (2) faktor penyebab anak jalanan perempuan di Kabupaten Gowa adanya kekerasan dalam keluarga, dorongan keluarga, impian kebebasan, ingin memiliki uang sendiri, pengaruh dari teman, (3) cara anak jalanan perempuan mempertahankan hidup antara lain membangun solidaritas, melakukan kegiatan ekonomi, memanfaatkan barang bekas, melakukan tindakan kriminal, melakukan kegiatan yang rentan terhadap eksploitasi seksual.