Motivasi Warga Belajar Dalam Mengikuti Pendidikan Kesetaraan Paket C di kelompok Belajar Bonto Nyeleng Binaan SKB Bulukumba - Yanti, Mirna; Safitri, Ana; Qodratullah, Fatul (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2022)
Penulis mengkaji tentang motivasi warga belajar dalam mengikuti pendidikan kesetaraan paket C di kelompok belajar Bonto Nyeleng binaan UPT SKB Bulukumba. Dalam melakukan proses belajar motivasi sangat berperan penting. Hal ini dikarenakan motivasi adalah sebagai suatu pion yang membantu warga belajar dalam mengikuti pembelajaran. Apabila warga belajar memiliki motivasi yang tinggi maka akan berdampak baik baginya namun apabila warga belajar memiliki motivasi yang kurang. Maka tujuan dari diadakannya program-program pendidikan salah satunya seperti program pendidikan kesetaraan paket C tidak akan mencapai tujuannya yakni mencerdaskan dan ,mensejahterahkan masyarakat. Dalam hal ini motivasi dapat terbangun dan terhambat dikarenakan dengan adanya 2 faktor baik itu dari faktor intrinsik(dalam) maupun ekstrinsik(luar). Penulis mencoba mendeskripsikan bagaimana motivasi warga belajar di kelompok belajar bonyel dalam mengikuti proses maupun menghadiri setiap kegiatan pembelajaran. Penulis ingin mengetahui tingkat motivasi dan faktor yang mendorong dan yang menghambat para warga belajar. Adanya Pendidikan kesetaraan paket C ini mampu meningkatkan kemampuan intelektual masyarakat.