Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kursus Desain Grafis Di Balai Latihan Kerja Kabupaten Bulukumba - Harianti, Erna; Nurpadillah, Nurpadillah (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dimana masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perberdayaan masyarakat melalui kursus desain grafis di UPTD Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Bulukumba. Tujuan penulisan yaitu untuk mendeskripsikan pemberdayaan masyarakat melalui kursus desain grafis. Pendekatan yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif, jumlah peserta yang mengikuti kursus ini mencakup sebanyak 20 peserta. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hal ini menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui kursus desain grafis di UPTD Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Bulukumba yang telah di laksanakan mempunyai manfaat bagi peserta pelatihan. Hal ini terlihat dari semangat keterlibatan para peserta dari awal pelatihan hingga program pelatihan selesai, peserta selalui disiplin dalam setiap pertemuan pelajaran.