Peran Penting Mahasiswa Pendidikan Non Formal dalam Membentuk Warga Binaan Lapas Bulukumba - Dg tapaccing, Nelly agustina; Yanti, Nur; Nursyahbani, Azisyah (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2022)
Peran penting mahasiswa Pendidikan non formal dalam membentuk warga binaan lapas Bulukumba. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana peran penting mahasiswa Pendidikan non formal dalam membentuk binaan lapas Bulukumba. Metode penelitian menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan untuk dapat membentuk warga binaan lapas bulukumba agar menjadi manusia seutuhnya, menyadari kesalahan, memperbaiki diri dan tidak mengulangi tindak pidana sehingga dapat diterimah Kembali di lingkungan masyarakat, dapat aktif berperan dalam pembangunan dan dapat hidup secara wajar sebagai warga negara yang baik dan bertanggung jawab. Maka dari itu mahasiswa Pendidikan non formal membantu warga binaan dalam proses pengembangan sikap dan kepribadian, serta keterampilan warga binaan sedangkan diantara permasalahan yang terjadi di lapas adalah keributan antara sesama narapidana, perlakuan para petugas lapas terhadap narapidana, mencoba pelarian narapidana, terjadinya pembunuhan sesama narapidana , perdagangan narkoba pelecehan, seksual dan berbagai persoalan-persoalan negatif lain yang sering terdengar dari balik jerujinya. Lembaga permasyarakatan memiliki pembinaan narapidana melalui program kegaiatan belajar mengajar atau bisa disebut dengan pusat kegiatan belajar mengajar (PKBM). Program ini merupakan Pendidikan kesetaraan, Pendidikan non formal dengan kompotensi kelulusan yang sama dengan sekolah formal lainnya namun lebih memberikan konseptematik, indiktif yang berhubungan dengan permasalahan lingkungan dan berusaha untuk mandiri dan melatih kehidupan untuk kerja.