Perbandingan Shooting Satu dan Dua Tangan Terhadap Ketetapan Sasaran Permainan di Reformasi Basketball Club - oded liunokas; Ot Bil Wilson Selan (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan shooting diam ditempat dengan satu tangan dan dua tangan terhadap ketepatan sasaran dalam permainan bolabasket. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen yang dirancang adalah True Eksperimental Design berbentuk Pre-test-Pos-test. Penelitian ini dilakukan pada club basket Reformasi di Kupang selama dua bulan, dengan populasi dan sampel penelitianya seluruh pemain, teknik pengambilan sampelnya secara acak sederhana (Simple Random Sampling). Variabel penilitian yaitu variabel independen teknik tembakan satu tangan (X_1) dan teknik tembakan dua tangan X_2 serta variabel dependen yaitu ketepatan sasaran dalam permainan bolabasket (Y). Sehingga prosedur penelitianya dilakukan tes awal, perlakuan, tes akhir dan analisis data. Analisis data dilakukan dengan ?uji?_t berdasarkan data yang didapatkan dari instrumen yang digunakan. Pengumpulan data dalam penelitian dimulai dengan tahap persiapan dan tahap pelaksanakan. Setelah data yang dibutuhkan terkumpul maka dilakukan pengelolaan data. Hasil dari penelitian ini yaitu:hasil t_test 3,035 ? t_tabel 2,021 pada kelompok kontrol dan hasil t_test 3,5324 ? t_tabel 2,021 pada kelompok eksperimen dan teknik tembakan dua tangan lebih efesien dan efektif dari pada tembakan satu tangan yang dibuktikan dengan hasil nilai mean dari kedua kelompok yaitu mean tes akhir kelompok eksperimen 3,7742 ? kelompok kontrol 3,0645. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu: terdapat perbedaan antara shooting diam ditempat dengan menggunakan satu tangan dan dua tangan dalam permainan bolabasket sebesar 49,74% dan shooting diam ditempat dua tangan lebih efesien dan efektif bila dibandingkan dengan shooting diam ditempat satu tangan dalam permainan bolabasket yang besar perbandinganya adalah 70,97%