Pembelajaran Informal Warga Binaan Pemasyarakatan (Studi Kasus di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Malang) - novita sari; Ilmar Andi Achmad (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2023)
Penelitian studi kasus ini dilatarbelakangi oleh perilaku warga binaan pemasyarakatan di lembaga pemasyarakatan yang terkadang tidak sesuai dengan yang diharapkan, contoh kasus warga binaan pemasyarakatan yang keluar masuk (residivis) lembaga pemasyarakatan dengan melakukan tindakan kriminal lagi. Oleh karena itu, peneliti ingin mengetahui bagaimana warga binaan pemasyarakatan belajar secara informal di dalam lembaga pemasyarakatan Kelas IA Lowokwaru Malang. Fokus penelitian ini ialah bagaimana proses pembelajaran informal yang dialami WBP di lembaga pemasyarakatan kelas I Malang. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Kasus yang diteliti adalah proses pembelajaran informal warga binaan pemasyarakatan di lembaga pemasyarakatan Lowokwaru kota Malang. Data dikumpulkan melalui wawancara kepada beberapa informan sesuai dengan fokus penelitian. Untuk mengecek keabsahan pernyataan informan dilakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran informal di lembaga pemasyarakatan Lowokwaru Malang dilakukan melalui pengaturan lingkungan, kedisiplinan, pergaulan sehari-hari dan pembiasaan.