PENYUSUNAN LAPORAN KEBERLANJUTAN BAGI PARA VENDOR PT KFG - Juniati Gunawan; Khomsiyah Khomsiyah; Ayu Aulia Oktaviani (Universitas Negeri Medan, 2023)
Sebagai bentuk implementasi Tridharma Perguruan Tinggi, sekelompok dosen Program Studi Sarjana Akuntansi Universitas Trisakti bekerja sama dengan Global Reporting Initiative (GRI) Indonesia dan PT KFG telah menyelenggarakan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan judul kegiatan “Pelatihan Penyusunan Laporan Keberlanjutan bagi Para Vendor PT KFG”. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para vendor PT KFG dalam menyusun Laporan Keberlanjutan sesuai dengan pedoman GRI. Perusahaan harus mampu mengkomunikasikan semua aspek, tidak hanya pengelolaan ekonomi namun juga lingkungan hidup dan sosial. Masalah utama dalam keberlanjutan para vendor PT KFG yaitu kurang maksimalnya sosialisasi pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnya Laporan Keberlanjutan. Padahal laporan tersebut sangat diperlukan untuk mengukur sejauh mana perusahaan dianggap akuntabel terhadap seluruh stakeholders untuk mendukung upaya pembangunan berkelanjutan. Para peserta pelatihan juga diberikan pemahaman terkait aturan di Indonesia bahwa Perusahaan terbuka di Indonesia harus menyampaikan laporan keberlanjutan ke Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mulai tahun 2021, sementara untuk perusahaan non-terbuka sifatnya masih voluntary. Setelah adanya pelatihan ini para vendor PT KFG semakin memahami pentingnya laporan keberlanjutan untuk keberlangsungan usahanya.