PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TANAMAN BAYAM PADA HIDROPONIK SISTEM WICK AKIBAT SUBSTITUSI POC KULIT PISANG - Audi Ramadhan Wicaksana; Endang Dwi Purbayanti; Susilo Budiyanto (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini akan dilaksanakan menggunakan percobaan monofaktor dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang diulang sebanyak 4 kali. Kandungan nilai N larutan penelitian yang dilakukan sebesar 20 ml dengan POC 250 ml. AB Mix yang digunakan adalah cair. Perlakuan yang diberikan yaitu substitusi nutrisi AB Mix dengan POC kulit pisang, yang teridiri dari 4 taraf yaitu P0 = AB Mix 100 % (20 ml), P1 = AB Mix 75 % (15 ml) + POC kulit pisang 25% (62.5 ml), P2 = AB mix 50% (10 ml) + POC kulit pisang 50% (125 ml), P3 = AB Mix 25% (5 ml) + POC kulit pisang 75% (187.5 ml), P4 = Tanpa AB Mix (0%) + POC kulit pisang 100% (250 ml). Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan menggunakan sidik ragam atau analysis of variance (ANOVA), kemudian dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan (Duncan’s Multiple Range Test = DMRT) pada taraf 5% untuk melihat beda antar perlakuan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa perlakuan tanaman bayam hijau pada pemberian poc kulit pisang 25% dan ab mix 75% merupakan hasil yang terbaik.