PENAMBAHAN PUPUK OGRANIK CAIR BERBAHAN URIN KAMBING TERHADAP PRODUKTIVITAS TANAMAN PAKCOY (BRASSICA RAPPA L.) VARIETAS NAULI F1 - Ingeu Zoniagara; Darso Sugiono; Yayu Sri Rahayu (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pakcoy (Brassica rapa L.) adalah jenis sayuran yang banyak dibudidayakan dan memiliki nilai ekonomi tinggi. Sayuran ini memiliki berbagai manfaat kesehatan bagi tubuh. Penggunaan pupuk organik berbahan dasar urin hewan ternak dalam budidaya pakcoy digunakan sebagai upaya pemanfaatan limbah dari aktivitas peternakan. Penggunaan pupuk ini mampu menekan laju limbah ternak yang dapat mengganggu kualitas lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair berbahan dasar urin kambing terhadap pertumbuhan dan hasil panen tanaman pakcoy. Percobaan yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Kelompok Faktor Tunggal dengan lima perlakuan dan lima ulangan. Tedapat lima faktor perlakuan yang digunakan yaitu A (kontrol), B (100 ml POC per liter air), C (200 ml POC per liter air), D (300 ml POC per liter air), dan E (400 ml POC per liter air). Parameter yang diukur dalam penelitian ini terdiri dari tinggi tanaman, luas daun, dan bobot segar tanaman. Pengaruh perlakuan dianalisis dengan sidik ragam. Apabila pada uji taraf 5% terdapat hasil signifikan, maka dilanjutkan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) untuk melihat pengaruh terbaik dari perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman di usia 28 HST dan parameter luas daun. Rata – rata tinggi tanaman pada usia 28 HST dengan kode perlakuan E memberikan nilai tertinggi sebesar 19.27 cm berpengaruh nyata terhadap perlakuan B. Sementara itu pada parameter luas daun pengaruh signifikan perlakuan terdapat pada kode C, D, dan E terhadap kode perlakuan A dan B dengan nilai tertinggi terdapat pada kode perlakuan D sebesar 11.49 cm2.