SOSIALISASI DAN PERAN PENDAMPINGAN TERHADAP DAMPAK PRILAKU PHUBBING (PHONE SNUBBING): STUDI KASUS SISWA SMP LAB SCHOOL FIP UMJ - Imam Mujtaba Mujtaba; Ummah Karimah Syarifuddin (Universitas Negeri Medan, 2023)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan memberikan wawawasan dan pengetahuan kepada seluruh guru dan peserta didik SMP Lab School FIP UMJ sebagai generasi millenial melalui sosialisasi dan pendampingan mengenai dampak dari perilaku phone snubbing dan juga pemberian materi bagaimana teknik pencegahan perilaku phone snubbing. Kegiatan pada pengabdian ini dilakukan dengan metode ceramah melalui pemaparan mengenai pengertian phubbing, dimensi phubbing, penyebab perilaku phubbing, phubbing dan prestasi belajar, dampak phubbing pada perilaku, dan tip menghentikan kebiasaan phubbing yang telah disusun oleh tim pengabdian materinya. Dan melalui metode tanya jawab untuk menanggapi tingkat pemahaman peserta pengabdian seputar materi mengenai dampak perilaku phubbing sudah sejauh mana dan tip menghentikannya yang telah disusun oleh tim pengabdian.Tim pengabdian melaksanakan pengabdian kepada masyarakat ini dapat dikatakan berhasil karena tampak antusias peserta pengabdian yakni guru dan siswa SMP Lab School FIP UMJ berdasarkan hasil observasi dan wawancara. Diharapkan kegiatan ini melalui sosialisasi kepada guru dan pendampingan siswa mengenai dampak perilaku phone snubbing ini memiliki keberkelanjutan sesuai tujuan kesamaan mitra dan lebih menyeluruh sera lengkap tentang smartphone yang memiliki dampak negatif yang sangat besar yaitu dampak perilaku phone snubbing sangat merugikan sehingga dapat mempengaruhi hasil belajar dan perilaku, dimana saat ini banyak terjadi di siswa SMP dan diharapkan melalui kegiatan sosialisasi kepada guru dan pendampingan pada siswa SMP dalam kehidupan sehari-hari semakin bijak menggunakan smartphone.