PRODUKSI DAN KUALITAS KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA) DAN RUMPUT ODOT (PURPUREUM PENNISETUM) SISTEM BUDIDAYA TUMPANG SARI PADA JARAK DAN WAKTU TANAM BERBEDA - Nabella Safa Afifah; Sutarno Sutarno; Sumarsono Sumarsono (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian bertujuan mengkaji perlakuan jarak tanam rumput gajah var. odot dan waktu tanam klacang hijau terhadap produksi dan kualitas kacang hijau dan rumput gajah var. odot. Penelitian lapang dilaksanakan di Desa Sedo, Kecamatan Demak, Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Analisis karakteristik tanah dan tanaman dilakukan di Laboratorium Ekologi dan Produksi Tanaman, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang dari bulan Oktober 2020 sampai April 2021. Percobaan factorial 2 x 4 dengan Rancangan Acak Kelompok dengan 3 ulangan. Factor pertama jarak tanam rumput gajah var. odot terdiri dari R1 : 90 x 60 cm, dan R2 : 90 x 45 cm. factor kedua waktu tanam kcang hijau terdiri dari L1 : 1 minggu setelah potong paksa, L2 : 2 minggu setelah potong paksa, L3 : 3 minggu setelah potong paksa, dan L4 : 4 minggu setelah potong paksa. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan analisis varians dan selanjutnya diuji menggunakan uji Duncan pada taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh interaksi perlakuan jarak tanam rumput odot dan waktu tanam kacang hijau nyata terhadap parameter berat segar rumput odot yaitu jarak tanam rumput odot 90 x 45 cm dan waktu tanam kacang hijau pada L1 memberikan hasil rerata tertinggi sebesar 10,35 kg. Pengaruh utama perlakuan jarak tanam rumput odot nyata terhadap berat segar rumput odot defoliasi pertama dengan hasil jarak tanam 90 x 45 cm memberi hasil tertinggi yaitu sebesar 13,9 kg. Sedangkan pengaruh utama perlakuan waktu tanam kacang hijau nyata terhadap berat basah rumput odot, kandungan bahan kering rumput odot, produksi dan berat kering brangkasan kacang hijau, produksi kacang hijau, protein kasar kacang hijau hasil dan kadar abu kacang hijau sebesar 5,13%.