SELEKSI AKTINOBAKTERIA INDIGENOUS UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT HAWAR DAUN BAKTERI (Xanthomonas oryzae pv. oryzae) SERTA PENINGKATAN PERTUMBUHAN PADI - Muhammad Fadil; Yulmira Yanti; Ujang Khairul (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Aktinobakteria merupakan kelompok bakteri Gram postif, dominan di tanah dan memiliki peran penting dalam melindungi tanaman dari serangan patogen dan meningkatkan pertumbuhan tanaman. Tujuan penelitian untuk mendapatkan isolat Aktinobakteria yang dapat mengendalikan penyakit hawar daun bakteri dan peningkatan pertumbuhan tanaman padi. Penelitian terdiri 3 tahap yaitu 1.) Isolasi Isolat Aktinobakteria dan Xanthomonas oryzae pv. oryzae. Variabel yang diamati adalah ciri-ciri morfologi, uji Gram, reaksi hipersensitif, dan uji patogenisitas. 2.) Seleksi Aktinobakteria dalam meningkatkan pertumbuhan bibit padi dengan 27 perlakuan 6 ulangan, 25 isolat Aktinobakteria, 1 kontrol, dan 1 bakterisida berbahan aktif streptomisin, disusun dengan Rancangan Acak Lengkap. Variabel yang diamati adalah daya muncul lapang, tinggi bibit, jumlah daun, panjang akar, berat basah, dan berat kering. 3.) Seleksi Aktinobakteria untuk mengendalikan hawar daun bakteri pada tanaman padi dengan 21 perlakuan dan 6 ulangan, 18 isolat (hasil seleksi tahap II), 1 kontrol positif, 1 kontrol negatif, dan 1 kontrol positif, disusun dengan Rancangan Acak Lengkap. Variabel yang diamati adalah perkembangan penyakit dan pertumbuhan tanaman. Hasil penelitian diperoleh 30 hasil isolasi. Isolat Aktinobakteria terbaik dalam menekan perkembangan penyakit hawar daun bakteri dan memacu pertumbuhan tanaman padi adalah isolat dengan kode APRD 3I211, APRD 1I122, APRP 2S121, APRP 1I121, APRP 3I212 dengan Efektivitas 43.45%-50.69%.