OPTIMALISASI DESA BINAAN PROGRAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD): STUDI PEMBELAJARAN PRODI PAI DI PAMULANG (SAUNG JINGGA) - Siti Shofiyah; Ummah Karimah; Busahdiar Busahdiar; Farihen Farihen (Universitas Negeri Medan, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh tim dari Jurusan Pendidikan Agama Islam dan Pendidikan Anak Usia Dini Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) dan merupakan awal dari tujuan berdirinya sebuah lembaga pendidikan anak usia dini di daerah desa binaan Saung Jingga. Mitra ini kegiatan adalah Desa Saung Jingga yang terletak di Kecamatan Pamulang, Kota Tangerang Selatan. Tujuan dari kegiatan ini ada dua, pertama untuk mengoptimalkan desa binaan melalui program pendidikan anak usia dini dan potensi anak-anak yang berada di desa binaan dan kedua untuk mengoptimalkan rencana pembukaan lembaga pendidikan anak usia dini untuk anak-anak sekitar desa tersebut. Untuk mendukung pencapaian tersebut tujuan tersebut di atas, ada beberapa kegiatan yang dilakukan serta rekomendasi yang diberikan kepada mitra yaitu (1) memberikan pengarahan terkaitnya pentingnya orang tua memberikan pendidikan anak-anak sejak dini (2) pengadaan program pendidikan anak usia dini dengan melalui pemberian pendidikan agama Islam (3) pengadaan majlis taklim buat para ibu yang melaksanakan pembelajaran di Saung Jingga Diharapkan pengabdian masyarakat ini keterlibatan dapat berkontribusi pada pencapaian harapan mitra, sehingga mengembangkan potensi anak-anak yang berada di desa binaan dan meningkatkan kesejahteraan spiritual masyarakat desa binaan. Selain itu, juga sejalan dengan visi misi Prodi PAI Universitas Muhammadiyah Jakarta yaitu melakukan penelitian dalam bidang PAI berbasis IPTEK yang temuannya digunakan untuk peningkatan kualitas pendidikan dan pembelajaran serta pengembangan keilmuan bidang PAI. Dan Melakukan pengabdian kepada masyarakat yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat melalui penerapan IPTEK dalam bidang PAI. Program berikutnya kegiatan pengabdian kepada masyarakat harus diarahkan pada tahap implementasi serta optimalisasi kepada perangkat desa dan masyarakat selama ini proses implementasi.