PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA BUDIDAYA CACING SUTERA SEBAGAI PAKAN ALAMI BENIH IKAN GURAMI DAN MANAJEMEN KUALITAS AIR DI DESA SIJABUT TERATAI - Rumondang Rumondang (Universitas Negeri Medan, 2023)
Cacing sutra adalah organisme yang hidup di perairan berlumpur yang banyak mengandung bahan organik. Cacing sutra membutuhkan makanan untuk bertahan hidup dan berkembang. Kurangnya asupan nutrisi akan berpengaruh pada nilai kandungan nutrisi cacing sutra. Media budidaya cacing sutra harus mengandung bahan organik yang tinggi agar menghasilkan cacing yang bernutrisi. Media organik yang memiliki kandungan nutrisi yang baik adalah kotoran ayam dan ampas tahu. Kualitas air adalah faktor yang sangat penting dalam melaksanakan kegiatan budidaya. Pengelolaan kualitas air sangat penting dalam budidaya, karena air berperan sebagai media hidup bagi ikan. Tujuan melakukan pengabdian pada masyarakat yaitu untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat di Desa Sijabut Teratai mengenai pembuatan media budidaya cacing sutra dan manajemen kualitas air dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. MetodeyangdigunakanpadasaatmelakukanProgramKemitraanMasyarakatadalahmenggunakanmetodependidikan,pelatihandanpendampingansertamelakukanevaluasi. Kegiatan pendampingan dan pelatihan yang diberikan oleh Tim Program Kemitraan Masyarakat di Desa Sijabut Teratai memberikan pengaruh positif kepada kelompok “Teratai Indah”. Saat ini pembudidaya dapat membuat media budidaya cacing sutra dan dapat melakukan pengelolaan kualitas air. Keberhasilan yang dicapai tidak terlepas dari dukungan, partisipasi dan semangat para pembudidaya ikan gurami.