Kepuasan Siswa dan Kesesuai Pelayanan Bimbingan dan Konseling - Wan Chalidaziah; Sabrida M Ilyas; Fatia Akla (Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2022)
Tujuan Penelitian: Kajian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kepuasan siswa dan kesesuaian pelayanan bimbingan dan konseling (BK) dengan menggunakan metode Importance Perfomance Analysis (IPA).Metode Penelitian: Kajian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan metode IPA. Kajian ini memiliki populasi sebanyak 454 siswa yang berasal dari sekolah SMKN 1 Langsa dengan besaran sampel 213 siswa yang diproleh melalui teknik cluster random sampling. Adapun instrument yang digunakan ialah kuesioner kepuasan pelayanan konseling yang di adaptasi dari IPA dengan r sebesar 0,92 pada 18 item pernyataan. Selanjutnya data dianalisis dengan rujukan metode IPA.Hasil Penelitian: Kajian ini menggambarkan bahwa tingkat kepuasan siswa pada pelayanan BK berada dalam kategori cukup memuaskan apabila dibandingkan dengan kesesuaian pelayanan bimbingan dan konseling yang diselengggarakan oleh guru BK di sekolah. Kesimpulan: kepuasan siswa berada dalam kategori cukup sehingga berbanding lurus dengan pelayanan BK yang diselenggarakan oleh guru BK di SMKN 1 Kota Langsa, yang artinya siswa memperoleh rasa senang, ketenangan dan mendapatkan perasaan bahagia setelah mendapat pelayanan konseling yang diberikan oleh setiap guru BK disekolah.Implikasi: Guru BK disekolah selayaknya melaksanakan pelayanan BK dengan memprioritas kebutuhan, kewajiban dan hak siswa sebagai konseli, sehingga siswa merasakan kebahagiaan dan kepuasan terhadap pelayanan yang diterimanya