Pengaruh Pembelajaran PAI terhadap Pemahaman Agama Mahasiswa Otomotif Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang - Adi Candra; Cisia Padila; Ratih Nindea Tiyan; Alfurqan Alfurqan (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Madiun, 2022)
Pendidikan Agama merupaka mata kuliah yang wajib dipelajari oleh setiap mahasiswa di perguruan tinggi Indonesia. Begitu juga di Universitas Negeri Padang (UNP), pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) termasuk mata kuliah yang wajib diambil oleh Mahasiswa dengan bobot tiga SKS. Hal tersebut berpengaruh terhadap tingkat pemahaman agama mahasiswa terutama di kampus umum yang biasanya pembelajaran PAI-nya hanya dua SKS. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pemahaman agama mahasiswa jurusan otomotif UNP setelah belajar PAI dengan bobot tiga SKS. Untuk pengukuran tersebut digunakan metode penelitian kuantitatif dengan pengujian regresi sederhana. Sehingga diperoleh hasil (Pengaruh Pembelajaran PAI) terhadap variabel terikat (Pemahaman Agama) adalah sebesar 51,6 %. Implikasi dari penelitian yang dilakukan terhadap mahasiswa otomotif dari data menunjukan adanya pengaruh yang signifikan sehingga dengan adanya penelitian ini menjadi evaluasi bahwa mata kuliah PAI dengan bobot tiga SKS dapat memberikan pemahaman agama kepada mahasiswa teknik otomotif sehingga dapat diterapkan di kehidupan sehari-hari. Namun disamping itu penulis menyarankan untuk terus menambah daya ingat dan pemahaman agama dengan mengikuti organisasi kerohanian baik di fakultas maupun tingkat universitas.