Evaluating the Need For a Web-Based Scheduling Management System: a Case Study of UPBJJ UT Surabaya - Dewi Wardah Mazidatur Rohmah; Tiara Sevi Nurmanita; Dwi Sambada (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Manajemen penjadwalan yang efektif sangat penting dalam memastikan siswa memiliki akses ke kursus dan program yang mereka butuhkan untuk lulus dan memperoleh keterampilan yang diperlukan. Namun, UPBJJ UT Surabaya, unit di Universitas Terbuka, sebuah universitas pembelajaran jarak jauh di Indonesia, menghadapi tantangan unik dalam mengatur jadwal karena sifatnya yang tersebar. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan data tentang proses penjadwalan saat ini yang diterapkan di UPBJJ UT Surabaya, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, dan mengevaluasi kebutuhan akan sistem manajemen penjadwalan berbasis web yang baru. Melalui tinjauan dokumen, wawancara, dan observasi, studi ini mengidentifikasi beberapa tantangan penjadwalan dan persyaratan utama untuk sistem baru. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen penjadwalan berbasis web yang baru harus dikembangkan dan diterapkan untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi penjadwalan, kepuasan di antara mahasiswa dan fakultas, dan potensi penghematan biaya.