Strategi Pengembangan Aparatur Pemerintah Daerah Dalam Otonomi Daerah - Marthina Raga Lay (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sejalan dengan diterapkannya otonomi daerah atau sistem desentralisasi, dimana pemerintah memberikan kewenangan yang besar kepada daerah untuk menyelenggarakan berbagai urusan pemerintahan, perlu dilakukan berbagai upaya untuk mengembangkan kapasitas sumber daya manusia aparatur Pemerintah Daerah agar terciptanya pemerintahan daerah yang memiliki kapasitas yang berkelanjutan (sustainable) dalam penyelenggaraan pemerintahannya, sehingga peningkatan kesejahteraan masyarakat dapat dicapai secara efektif dan efisien. Dengan adanya otonomi daerah, diharapkan pelayanan untuk masyarakat umum dapat dilakukan secara maksimal. Untuk keberhasilan dalam pengembangan aparatur yang diberdayakan dapat ditempuh melalui strategi proses pelatihan dan Penekanan pada tanggung jawab dan kewenangan sesuai tugas pokok dan fungsinya.