KARAKTER PESERTA DIDIK PADA ERA SOCIETY 5.0 DI SEKOLAH DASAR DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Nyoman Ayu Putri Lestari; Sofia Noer Habibah (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2023)
Pendidikan Kewarganegaraan merupakan pendidikan untuk memberikan gambaran kepada anak-anak, khususnya pada masa sekolah dasar. Pada hakekatnya, pendidikan sekolah dasar merupakan arena pengembangan dan penunjang nilai-nilai luhur serta akhlak yang berakar pada budaya bangsa dan diharapkan dapat membentuk jati diri (karakter) yang diwujudkan dalam kegiatan sehari-hari. Salah satu pelajaran yang mengandung pendidikan karakter adalah Pendidikan Kewarganegaraan yang wajib diajarkan di sekolah-sekolah di Indonesia. Terutama pada era society 5.0 seperti sekarang yaitu dimana perkembangan IPTEK yang semakin meluas dan berdampak pada karakter peserta didik. Metode deskriptif dipilih pada penelitian ini, dan metode deskriptif merupakan metode dengan mengambil gambaran dari peneliti sebelumnya. Informan penelitian ini berasal dari beberapa jurnal ilmiah, artikel, dan sumber lain yang dipastikan keakuratannya dengan mengumpulkan beberapa data berupa dokumen. Dari tulisan ini ditemukan bahwa peran Pendidikan Kewarganegaraan bagi siswa sekolah dasar sangatlah penting, yaitu dalam membentuk karakter mencapai tujuan pendidikan nasional dan dalam mempersiapkan siswa menjadi warga negara yang utuh. Pendidikan karakter sendiri bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai karakter tertentu kepada peserta didik dengan kompetensi, kesadaran/kemauan, dan tindakan untuk mengimplementasikan nilai-nilai tersebut.