PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING BERORIENTASI KONSEP TRI HITA KARANA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS - Komang Muliantara (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil observasi awal, hasil belajar siswa masih rendah. Penelitian ini menggunakan model pembelajaran Creative Problem Solving berorientasi Tri Hita Karana. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 4 Bebetin pada siswa kelas IV dengan jumlah 26 siswa, yang terdiri dari 9 siswa laki- laki dan 17 siswa perempuan. Berdasarkan hasil penelitian, terjadi peningkatan nilai rata-rata kelas dan persentase ketuntasan belajar siswa dari siklus I sampai siklus II. Pada siklus I, nilai rata-rata sebesar 72,12. Persentase ketuntasan belajar sebesar 72,12% berada pada kriteria cukup tuntas Nilai rata-rata pada siklus II meningkat menjadi 80,19. Persentase ketuntasan belajar mencapai 80,19% berada pada kriteria tuntas. Hasil pada siklus II sudah memenuhi indikator keberhasilan penelitian yang telah ditetapkan sebesar ≥ 75%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penerapan model pembelajaran Creative Problem Solving berorientasi Tri Hita Karana dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri 4 Bebetin semester I tahun pelajaran 2022/2023.