IMPLEMENTASI PENGUATAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU MELALUI BUZZ GROUPSS DI SD N 5 SUKASADA - Luh Kutariani (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2023)
Sebagai tenaga profesional kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan yang bertugas menyelenggarakan sistem Pendidikan Nasional dan mencapai tujuan Pendidikan Nasional, guru memiliki tanggung jawab dan peran penting dalam pendidikan. SD Negeri 5 Sukasada Sebagian besar guru melaksanakan proses pembelajaran didominasi oleh konten konvensional. Sebagian besar pengajaran yang dilakukan masih dalam zona nyaman mereka. Transfer pengetahuan antara guru dan siswa belum banyak berpengaruh dan hal ini tercermin dari capaian yang terlihat. Begitu pula dengan siswa yang masih kurang berani berkreasi dan mengekspresikan potensinya. Kurikulum baru menekankan kerangka pembelajaran P5 (Proyek Penguatan Profil Peserta didik Pancasila). Melalui pelatihan internal Buzz Groups, sebagai kepala sekolah, kompetensi guru ditingkatkan sebagai bagian dari inisiatif ini. PTS ini bertujuan untuk membahas peningkatan Implementasi P5 di SD Negeri 5 Sukasada dalam rangka peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan internal. Melalui Buzz Groupss, dalam proyek penguatan profil peserta didik Pancasila dapat meningkatkan kompetensi guru SD Negeri 5 Sukasada, sesuai temuan penelitian. Dalam penelitian ini kegiatan Buzz Groups dilakukan dengan tahapan siklus yaitu: (1) Perencanaan awal, (2) Penyusunan struktur dan materi Buzz Groups, (3) Observasi, dan (4) Evaluasi pelaksanaan Buzz Groups. Buzz Groupss dapat meningkatkan kompetensi guru SD Negeri 5 Sukasada, dilihat dari hasil nilai rata-rata siklus 1 sebesar 75,62, siklus 2 nilai 88,65, peningkatan sebesar 13,03%, dan ketuntasan siklus PTS ini 98% tuntas . Selain itu, peneliti memberikan saran kepada peneliti lain untuk mengembangkan pembelajaran berbasis proyek di lingkungan sekitar untuk menghasilkan kompetensi guru.