Penguatan Sikap Percaya Diri Melalui Proses Pembelajaran Tema 4 Kewajiban Dan Hakku Kelas III Sekolah Dasar Pandeanlamper 01 Semarang - Fatinatuz Zahro; Endang Wuryandini; Sri Suneki; Diyah Rahayu Tunjungsari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masa sekolah dasar adalah masa tenang di mana apa yang terjadi dan dibangun pada periode sebelumnya akan terjadi di masa depan. Dalam Pendidikan Sekolah Dasar, anak-anak dibina dalam suatu lembaga untuk mengembangkan semua aspek perkembangan anak. Salah satu aspek penting untuk dikembangkan adalah aspek percaya diri. Kepercayaan diri adalah sikap yang akan membangun dirinya untuk berinteraksi dalam kehidupan sosial. Anak-anak perlu belajar dari lingkungan sekitar, seperti lingkungan di rumah, sekolah dasar dan di masyarakat. Berdebat, menjawab pertanyaan, mengajukan pertanyaan dan memimpin doa sangat penting untuk diterapkan pada anak SD, oleh karena itu melalui pemberian apresiasi seperti tepuk tangan, syukur, memuji hal-hal yang telah dilakukan, tidak mengkritisi penampilan siswa, membuat kesalahan sebagai bahan pembelajaran, dapat memperkuat sikap percaya diri siswa.