Pengelolaan Manajemen Sumber Daya Manusia Di Islamic Boarding School MAN 1 Surakarta - Ananda Annas Darmastutie; Yusup Rohmadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) sering dilakukan dalam suatu organisasi, begitupun dalam pendidikan.Kegiatan pengelolaan sumber daya manusia dimulai dari perekrutan atau pengadaan, penempatan danpenugasan, pemeliharaan, pembinaan dan pengembangan. Pada intinya, manajemen SDM merupakan suatuperencanaan, pengorganisasian, pengkoordinasian, pelaksanaan, dan pengawasan terhadap pengadaan,pengembangan, pemberian balas jasa, pengintegrasian, pemeliharaan, dan pemisahan tenaga kerja dalamrangka mencapai tujuan organisasi. Manajemen SDM dapat didefinisikan pula sebagai suatu pengelolaan danpendayagunaan sumber daya pada individu (pegawai). Pengelolaan dan pendayagunaan tersebut dikembangkansecara maksimal di dalam dunia kerja untuk mencapai tujuan organisasi dan pengembangan individu pegawai.Fokus penelitian ini mengkaji gambaran umum pengelolaan SDM pendidikan di Islamic Boarding School MAN ISurakarta Pada Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data melaluiobservasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Fokus masalah penelitian dikembangkan menjadi beberapasubfokus, dengan hasil penelitian antara lain: 1) Sistem perekrutan sumber daya manusia sudah cukup baik; 2)Sistem penempatan SDM pendidikan cukup memadai; 3) Sistem pemeliharaan SDM pendidikan cukup baik danefektif; dan 4) Sistem pengembangan SDM pendidikan di MAN I Surakarta cukup baikKata Kunci: Manajemen, Sumber Daya manusia, Pendidikan