Leadership Of Camat (Distrct Head) On Employee Performance In Mapanget District - Stephanus Stephanus; Michiko Nishino; Imaculata Lamonge; Vivi Kaligis; Constantinus Naressy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Camat terhadap Kinerja Pegawai di Kecamatan Mapanget. Metode yang digunakan adalah metode Survey dengan menggunakan Kuesioner sebagai alat pengumpulan data, untuk menjelaskan hubungan antar variabel penelitian melalui pengujian hipotesis. Variabel penelitian adalah Kepemimpinan Lurah sebagai variabel bebas (X) dan Kinerja Pegawai sebagai variabel terikat (Y). Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin, jumlah sampel 58 responden, menggunakan skala likert, analisis regresi sederhana. Hasil analisis regresi menunjukkan besarnya pengaruh Kepemimpinan Camat (X) terhadap Kinerja Pegawai (Y) di Kecamatan Mapanget, dari hasil uji korelasi diperoleh r-hitung = 0,759 > r-tabel = 0,218 dengan signifikansi 0,000 < 0, 05, dan dengan demikian H1 diterima. Hasil uji F diperoleh Fhitung = 75,870 dan Ftabel = 2,546 dengan signifikansi 0,000. Didapatkan F-hitung > F-tabel, maka H1 diterima. Sedangkan pada pengujian uji t diperoleh t-hitung = 8,710 dan t-tabel = 1,675. Koefisien signifikansi adalah 0,000 < 0,05, jadi jika nilai t hitung > nilai t tabel maka tolak Ho ditolak dan terima H1. Karena t hitung < t tabel dan juga koefisien signifikan < 0,05 maka diterima H1 bahwa ada pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja. Pengaruh kepemimpinan kecamatan terhadap kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Mapanget dipengaruhi oleh faktor lain. Hal ini tercermin dari determinan korelasi sebesar 57,5% dan sisanya 42,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dengan demikian jika kepemimpinan kelurahan ditingkatkan, maka Kinerja Pegawai di Kecamatan Mapanget akan semakin baik dan berkualitas.