Implementasi Pemeliharaan Bahan Pustaka di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Medan - Dini Sholeha; Rizqi Almajid; Indri Febrianti; Rizky Hasan Affandi; Siti fatimah az zahro simatupang; Indra Wahyudi Z; Budi Budi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemeliharaan bahan pustaka merupakan suatu kegiatan yang sangat penting, dimana dengan adanya pemeliharaan yang baik dan benar, diharapkan bahwa koleksi bisa bertahan lama.Tujuan penulisan artikel ialah untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi pemeliharaan Bahan Pustaka di MTsN 2 Medan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang mana penelitian deskriptif tidak dimaksudkan untuk menguji hipotesis tertentu, tetapi hanya menggambarkan “apa adanya” tentang sesuatu variabel, gejala, atau keadaan. Objek penelitian ini ialah Madrasah tsanawiyah Negeri 2 Medan. Berdasarkan hasil observasi lapangan dan wawancara menunjukkan bahwa implementasi pemeliharaan bahan pustaka dilakukan dengan Melaksanakan penerimaan bahan pustaka (buku yang rusak), Melaksanakan seleksi dan identifikasi buku sesuai tingkat kerusakan, Melaksanakan pencatatan terhadap buku yang rusak, Melakukan perbaikan buku yang rusak, Melakukan pendataan ulang/inputing data terhadap buku yang telah diperbaiki. Buku-buku yang telah diperbaiki dikirim kembali kebagian sirkulasi, kemudian siap untuk dilayankan.