Competence Of Islamic Religious Education Teachers At The Junior High School (SMP) And Senior High School (SMA) In The Era Of Industrial Revolution 4.0 And Society 5.0 - Mohammad Ahyan Yusuf Sya’bani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dunia global telah mengalami perkembangan dan perubahan yang signifikan terutama dalam segala aspek kehidupan (kehidupan digital dan internet). Apalagi saat memasuki era revolusi industri 4.0 dan masyarakat 5.0 yang semuanya menuntut lebi cepat dalam mengakses dunia informasi dan komunikasi internet. Terkait dengan itu, dalam tulisan ini dibahas tentang guru PAI yang juga terkena dampaknya, sehingga perlu dirumuskan ulang kompetensi guru PAI agar terintegrasi dan terintegrasi dengan era revolusi industri 4.0 dan masyarakat 5.0. Fokus utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi guru PAI SMP dan SMA serta kompetensi guru PAI tingkat SMP dan SMA di era revolusi industri 4.0 dan masyarakat 5.0. Hasilnya Hasil penelitian ini menunjukkan dalam menyikapi era revolusi industri 4.0 dan masyarakat 5.0 guru PAI setidaknya harus memiliki kompetensi digital selain kompetensi konvensional yang telah dirumuskan sebelumnya, yaitu kompetensi pedagogik, sosial, kepribadian, profesional, dan kepemimpinan. Kelima kompetensi tersebut belum cukup mampu menjawab era 4.0 dan 5.0 sehingga perlu ditambahkan kompetensi digital guru PAI, antara lain literasi teknologi, pendalaman pengetahuan, dan penciptaan pengetahuan. Tiga kerangka kompetensi guru PAI yaitu literasi teknologi, pendalaman pengetahuan, dan penciptaan pengetahuan dapat diimplementasikan dalam proses belajar mengajar di kelas pada era revolusi industri 4.0 dan masyarakat 5.0 melalui pendekatan enam aspek tugas dan fungsi guru PAI. di era digital yaitu pengertian Information and Communication Tools (ICT) dalam pendidikan, kurikulum dan penilaian, pedagogi, Information and Communication Tools (ICT), Organisasi dan Administrasi, Pembelajaran Profesi Guru.