Manajeman Pemerintahan Desa Dalam Meningkatkan Produktivitas Bumdes (Studi Di Desa Purwasari Kecamatan Purwasari Kabupaten Karawang) - Harino Widyanto; Evi Priyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam mencapai tujuan pembangunan nasional, desa merupakan agen pemerintah terdepan yang dapat menjangkau kelompok sasaran riil yang hendak disejahterakan, yaitu dengan membentuk suatu badan usaha yaitu Badan Usaha Milik Desa yang sesuai dengan permendagri nomor 39 tahun 2010 tentang badan usaha milik desa, yang menyebutkan bahwa Badan usaha milik desa ini usaha desa yang dibentuk atau didirikan oleh pemerintah desa yang kepemilikan modal dan pengelolaannya dilakukan oleh pemerintah desa dan masyarakat. Pembentukan badan usaha milik desa ini juga berdasarkan pada Permendagri nomor 39 tahun 2010 pada bab II tentang pembentukan badan usaha milik desa. Pembentukan ini berasal dari pemerintah kabupaten/kota dengan menetapkan peraturan daerah tentang pedoman tata cara pembentukan dan pengelolaan BUMDes. Selanjutnya, pemerintah desa membentuk BUMDes dengan peraturan desa yang berpedoman pada peraturan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui manajemen pemerintah desa dalam meningkatkan produktivitas desa. Dalam penelitian ini penulis menggunakan Metode kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terkait masalah yang di teliti