Pengaruh Rekrutmen Dan Pelatihan Terhadap Kompetensi Calon Pekerja Migran Indonesia Di BLK-LN Hanako Wira Sukses Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening - Maskuri Maskuri; Juniarto Roro Prasetyo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan di BLK-LN Hanako Wira Sukses dan responden merupakan Calon Pekerja Migran Indonesia yang berada di di BLK-LN Hanako Wira Sukses dengan menggunakan metode sampel jenuh yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan jumlah populasi yaitu sebanyak 70 responden. Penelitian bertujuan 1) untuk mengetahui pengaruh rekrtumen dan pelatihan terhadap motivasi, 2) untuk mengetahui pengaruh rekrtumen, pelatihan dan motivasi terhadap kompetensi 3) untuk mengetahui pengaruh rekrutmen dan pelatihan terhadap kompetensi melalui dengan motivasi sebagai intervening. Metode pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yaitu metode observasi dan kuesioner dengan lima skala penilaian yaitu, sangat tidak setuju sampai dengan sangat setuju. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif, yaitu dengan cara mendeskripsikan data-data penelitian dan melakukan analisis regresi berganda dan koefisien determinasi sebagai alat analisis sedangkan untuk pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis jalur atau part analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Ada pengaruh rekrutmen terhadap motivasi secara langsung 2) Ada pengaruh pelatihan terhadap motivasi secara langsung, 3) Ada pengaruh rekrutmen terhadap kompetensi secara langsung, 4) Ada pengaruh pelatihan terhadap kompetensi secara langsung, 5) Ada pengaruh motivasi terhadap kinerja secara langsung, 6) Tidak Ada pengaruh rekrutmen terhadap kompetensi melalui motivasi secara tidak langsung, 7) Tidak Ada pengaruh pelatihan terhadap kompetensi melalui motivasi secara tidak langsung.