PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN DI SEKOLAH DASAR - Arum Sulastri (Amal Insani Foundation, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SDN 11 Tulang Bawang Tengah pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN), metode dan media pembelajaran yang digunakan guru kurang bervariasi, dan siswa kurang aktif dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD 11 Tulang Bawang Tengah pada mata pelajaran PKN dengan pokok bahasan Pemerintah Pusat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas kelas IV SDN 11 Tulang Bawang Tengah dengan jumlah 25 orang siswa. Penelitian ini berlangsung dalam dua siklus. Siklus I dan siklus II yang terdiri dari 2 pertemuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan tes objektif. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan soal tes objektif. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif. Indikator keberhasilan yang ditetapkan apabila rata-rata kelas meningkat dari pratindakan, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar PKN siswa mengalami peningkatan. Hal tersebut ditunjukkan dengan peningkatan nilai rata-rata kelas yaitu pada saat pratindakan 59.4 meningkat menjadi 61.6 pada siklus I kemudian meningkat lagi pada siklus II 76,2.