PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI MAKHLUK HIDUP DAN LINGKUNGANNYA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS 4 DI SD NEGERI VII CILEGON - Siti Masfufah Alawiyah (Amal Insani Foundation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran discovery learning terhadap motivasi belajar siswa kelas 4 SD Negeri VII Cilegon pada pembelajaran ilmu pengetahuan sosial tentang keanekaragaman suku bangsa dan budaya. Metode yang dipakai ialah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Metode ini dilakukan dengan jenis penelitian Quasi Eksperimen. Jenis penelitian dipilih oleh peneliti karena dapat mempengaruhi perlakuan eksperimental pada masing-masing kelompok (eksperimen) dan memberikan perlakuan yang biasa pada masing-masing kelompok (kontrol). Subjek dalam penelitian yang diambil ialah siswa kelas 4 SD Negeri VII Cilegon, peneliti mengambil sampel 1 kelas yaitu kelas 4 dengan jumlah siswa 30 orang di SD Negeri VII Cilegon, dengan cara mengelompokkan siswa menjadi 2 kelompok. Kelompok A sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah siswa 15 orang dengan pembelajaran discovery dan 15 siswa dari kelompok B berperam sebagai kelompok kontrol dengan pembelajaran konvensional. Hasil yang dicapai dari analisis hasil belajar secara keseluruhan siswa kelas 4 diperoleh nilai t = 3,427 dan signifikan (p) yang diperoleh adalah 0,002, taraf signifikan yang digunakan adalah a = 0,05. Karena p = 0,002 <; α = 0,05, maka hasilnya signifikan. Rata-rata nilai integritas yang diperoleh dari kuesioner angket akhir masing-masing adalah 29,4. Terjadi peningkatan nilai rata-rata motivasi belajar siswa sebesar 0,9. Artinya ada perbedaan motivasi belajar siswa sebelum belajar discovery learning, dan setelah belajar discovery learning, motivasinya mengalami peningkatan atau dipindahkan ke kelas IPS.