Model Kinerja Auditor Melalui Pengetahuan Litigasi dan Self Efficacy - Yenik Candra Kiranawati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Peran dari auditor sangat krusial dalam suatu entitas seperti pada perguruan tinggi yang memiliki beberapa unit kerja yang harus selalu dilakukan monitoring agar bisa menimalisir hingga mencegah praktik atau kesalahan yang tidak diinginkan dalam dinamika perjalanan proses unit kerja pada perguruan tinggi tersebut. Dalam hal ini kinerja auditor menjadi kunci dalam kesuksesan untuk mencapai tujuan unit kerja dalam berkontribusi memajukan perguruan tinggi. Beberapa aspek mempengaruhi kinerja dari auditor seperti pengetahuan litigasi dan self-efficacy. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peran aspek dari pengetahuan litigasi dan self-efficacy dalam mempengaruhi kinerja dari auditor tersebut. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain verifikatif. Penelitian ini dilakukan di Universitas Pendidikan Indonesia dengan sampel auditor internal sebanyak 10 Orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang berkaitan dengan variable pengetahuan litigasi, self-efficacy dan kinerja auditor. Analisa data penelitian ini menggunakan software SPSS versi 24 dengan menggunakan uji multiple regresi. Hasil penelitian ini menunjukan pengetahuan litigasi dan self-efficacy memberikan pengaruh yang positif pada kinerja auditor sebesar 57,3%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan kinerja auditor harus meningkatkan pengetahuan litigasi dan self-efficacy karena memberikan pengaruh yang positif.Kata Kunci: auditor, litigasi, monitoring, self-efficacyAbstractThe role of the auditor is very crucial in an entity such as a university which has several work units that must always be monitored in order to minimize and prevent unwanted practices or errors in the dynamics of the work unit process at the university. In this case, the auditor's performance is the key to success in achieving the work unit's goals in contributing to advancing higher education. Several aspects affect the performance of auditors such as litigation knowledge and self-efficacy. Therefore, the purpose of this study is to determine the role of aspects of litigation knowledge and self-efficacy in influencing the performance of the auditor. The method in this study uses a quantitative approach with a verification design. This research was conducted at the University of Education Indonesia with a sample of 10 internal auditors. The research instrument used a questionnaire related to the variables of litigation knowledge, self-efficacy and auditor performance. Analysis of the research data using SPSS version 24 software using multiple regression test. The results of this study indicate that litigation knowledge and self-efficacy have a positive influence on auditor performance by 57.3%. This study concludes that in order to improve the performance of auditors, they must increase litigation knowledge and self-efficacy because they have a positive effect.Keywords: auditor, litigation, monitoring, self-efficacy