Analisis Kualitas Layanan Pendidikan Matematika Siswa SMK Kristen Kanaan Jakarta - Wisnu Mursabdo (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan siswa pada kualitas layanan pendidikan. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survai. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan indeks kepuasan. Sampel diambil sebanyak 45 dari populasi target siswa SMK Kristen Kanaan Jakarta yang berjumlah 82. Ada 5 aspek yang diukur dalam survai kepuasan layanan pendidikan Matematika, yaitu : tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Secara umum, siswa SMK Kristen Kanaan Jakarta merasa cukup puas dengan layanan pendidikan Matematika dengan nilai indeks kepuasan sebesar 84,27. Sedangkan dalam aspek tangibles dan assurance, siswa merasa kurang puas dengan nilai indeks kepuasan 83,56. Siswa merasa cukup puas pada aspek reliability dan responsiveness yang memiliki nilai indeks kepuasan 84,00 dan 84,44. Siswa merasa sangat puas pada aspek empathy dengan nilai indeks kepuasan sebesar 85,78. Gaya komunikasi adalah salah satu aspek yang harus diperbaiki guru untuk peningkatan kualitas layanan. Sedangkan penguasaan materi dan kepedulian guru kepada siswa patut dipertahankan untuk kepuasan layanan pendidikan. Mewujudkan kelengkapan bahan ajar patut ditingkatkan agar indeks kepuasan aspek tangibles bisa ditingkatkan.