PENERAPAN COMPUTER BASED TESTING (CBT) SEBAGAI BENTUK EVALUASI HASIL BELAJAR SISWA TINGKAT SMA - Robby Prissly; Dylmoon Hidayat (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2023)
Menerapkan penilaian berbasis komputer (PBK) dalam menguji pengetahuan dan keterampilan siswa mungkin sudah menjadi hal yang lumrah dilakukan oleh guru terutama pada dunia pasca pandemi COVID-19. Namun demikian, tantangan sebenarnya adalah bagaimana menerapkan PBK ini dalam konteks pembelajaran secara benar dan tepat guna. Artikel ini mencoba memaparkan tiga jenis PBK yang paling umum digunakan yaitu tes linear, tes otomatis, dan tes adaptif terkomputerisasi serta bagaimana menerapkan ketiga jenis PBK ini dengan tepat dalam konteks pembelajaran.Implementing Computer Based Testing (CBT) in evaluating students’ knowledge and skills may have been something that all teachers do quite often especially in the post COVID-19 pandemic. However, the real challenge lies on the correct or proper way of implementing CBT in real teaching and learning process. This article aims to highlight three common types of CBT namely Linear Testing, Automatically Generated Testing and Computerized Adaptive Testing and furthermore discuss how each of these types of CBT can be implemented properly in real teaching and learning process.