Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Perilaku Agresif Siswa Di SMP Trampil Jakarta Timur - Sarah Taradiba; Christine Masada; Mulyadi Mulyadi (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap perilaku agresif siswa di SMP Trampil Jakarta Timur. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode Survei dan Quasi Eksperimen (Nonequivalent Control Group Design). Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII sebanyak 54 siswa yang ditetapkan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan uji hipotesis analisis regresi linier sederhana dan uji independent T-test dari kedua variabel. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh kecerdasan emosional terhadap perilaku agresif, dan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest terhadap kecerdasan emosional dan perilaku agresif siswa di kelas eksperimen setelah diberikan perlakuan. Variabel kecerdasan emosional memberikan kontribusi sebesar 32,9% terhadap variabel perilaku agresif.