Pengendalian Persediaan dan Urutan Prioritas Bahan pada Proses Produksi Flexible Packaging di PT XYZ Berdasarkan Kualifikasi Analisis ABC - Ardhini Rhisnu Fadylla; Fahriza Nurul Azizah (Fakultas Teknik, 2023)
Persediaan merupakan bahan yang ditempatkan pada suatu tempat penyimpanan yang ditujuan untuk beberapa kepentingan. PT XYZ adalah perusahaan yang bergerak di bidang packaging. Dalam penentuan stok persediaan, perusahaan masih memakai dugaan yang terkadang tidak tepat sehingga menyebabkan kurang atau lebihnya bahan untuk produksi. Terdapat 3 metode dalam inventory control yang biasa digunakan yaitu metode safety stock, reorder point, dan analisis ABC. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat prioritas barang, lebih tepatnya bahan penunjang yang digunakan dalam proses produksi PT XYZ berdasarkan analisis ABC, serta membuat saran dan usulan nilai safety stock dan reorder point yang efisien dan optimal pada inventory dalam pengadaan bahan penunjang. Hasil yang didapatkan setelah melakukan pengolahan data adalah dengan analisis ABC dapat mengkategorikan material bahan penunjang terdapat total 12 jenis insert terbagi ke dalam 3 kelas klasifikasi. Pada kelas A terdapat 4 insert, pada kelas B terdapat 4 insert, pada kelas C terdapat 4 insert. Hasil perhitungan safety stock yang telah dilakukan, Label KPL Yupo 70/80 memerlukan persediaan pengaman paling banyak yaitu sebesar 6.869 pcs. Reorder point terbesar pada material Bahan Penunjang yaitu insert jenis Label KPL Yupo 70/80 yaitu sebesar 12.161 pcs.