KONSTRUKSI SOSIAL TATTOO ARTIST : STUDI KASUS PADA STUDIO TATO DI LEGIAN, KUTA - Willy Saputra, I Wayan; Ranteallo, Ikma Citra; Tamim, Imron Hadi (JURNAL ILMIAH SOSIOLOGI (SOROT), 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi sosial tattoo artist di studio tato di Legian, Kuta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan menggunakan dua sumber data yaitu data primer dan data sekunder yang dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi partisipasi. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teori konstruksi sosial Berger dan Luckmann dan data didapatkan melalui mengamati dan mewawancarai para informan di studio tato. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan terdapat tiga produk konstruksi sosial tattoo artist, yaitu 1).Tattoo artist sebagai sebuah ekspresi seni, 2).Tattoo artist sebagai penyedia jasa. 3).Tattoo artist sebagai identitas diri. Kata Kunci : Konstruksi Sosial, Tato, Tattoo Artist, Seni.