ANALISIS BIBLIOMETRIK CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DALAM SEKTOR PARIWISATA - Ajie Wicaksono (Jurusan Pariwisata Politeknik Negeri Kupang, 2023)
Penelitian mengenai CSR di bidang pariwisata di Indonesia masih sangat terbatas, meskipun regulasi dan himbauan dari pemerintah terkait sudah dicanangkan. Implementasi CSR di sektor pariwisata yang dilakukan oleh para pelaku usaha di sektor pariwisata masih sangat sedikit. Hal ini dimungkinkan karena dampak negatif secara sosial dan lingkungan akibat pariwisata belum dipahami secara luas. Para pelaku usaha masih berfokus pada keuntungan secara ekonomi dan belum mengalokasikan anggaran untuk menjalankan tanggung jawab sosial dan lingkungan. Penelitian ini menganalisis secara bibliometrik mengenai penelitian terkait CSR di bidang pariwisata. Hasil penelusuran menggunakan Publish or Perish (PoP) pun menunjukkan minimnya jurnal penelitian mengenai CSR di sektor pariwisata. Melalui VOSviewer, diperoleh gambaran bahwa CSR bidang pariwisata masih perlu dikaji dan potensial untuk diteliti. Kata kunci: analisis bibliometrik, pariwisata, corporate social responsibility, csr, vos viewer.