PREFERENSI WISATAWAN TERHADAP DESTINASI WISATA DI KABUPATEN BANGLI - I Nyoman Sudiarta (Jurusan Pariwisata Politeknik Negeri Kupang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis preferensi wisatawan terhadap destinasi wisata di Bangli. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan kuisioner untuk mengumpulkan data. Kuisioner didistribusikan kepada 200 responden yang terdiri dari 100 wisatawan domestic dan 100 wisatawan asing. Analisis data dilakukan secara kuantitatif menggunakan Analisis Crosstab. Hasil analisis data menemukan bahwa wisatawan domestik dan mancanegara lebih suka mengunjungi dan merasakan wisata petualangan di Bangli. Di urutan kedua adalah wisata alam, kemudian disusul wisata pedesaan. Sedangkan yang paling tidak disukai adalah ekowisata. Berdasarkan analisis data, prioritas pengembangan destinasi wisata di Bangli adalah mengembangkan wisata petualangan yang menawarkan pengalaman berbeda kepada wisatawan. Selain itu, pengembangan destinasi pariwisata di Kabupaten Bangli harus mempertimbangkan empat aspek; daya tarik, amenitas, aksesibilitas, dan layanan tambahan.