BERTAHAN DI ERA PANDEMI COVID-19 (SANGGAR DOKA TAWA TANA DALAM PENGELOLAAN DESA WISATA UMAUTA) - Bernardus Tua (Jurusan Pariwisata Politeknik Negeri Kupang, 2023)
Doka Tawa Tana merupakan sanggar budaya pengelola Desa Wisata Umauta di Kabupaten Sikka. Dalam pengelolaan desa wisata tersebut, Sanggar Doka Tawa Tana dihadapkan dengan berbagai peristiwa negatif. Penelitian ini bertujuan menganalisis kendala-kendala dalam pengelolaan pariwisata, khususnya wisata budaya oleh Sanggar Doka Tawa Tana di Desa Wisata Umauta, termasuk dampak Coronavirus Desease 2019 (Covid-19), faktor-faktor yang memengaruhi pengelolaan desa wisata oleh Sanggar Doka Tawa Tana di era Covid-19 dan upaya-upaya yang dilakukan oleh sanggar dalam menghadapi situasi sulit tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini mengungkap upaya bertahan hidup dari Sanggar Doka Tawa Tana di era pandemi Covid-19 dalam pengelolaan Desa Wisata Umauta dengan membangun koneksi dan kolaborasi serta pengembangan kapasitas adaptif.