TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL PADA USAHA KECIL MENENGAH PANTAI PANGANDARAN - Lestari , Sri; Mardiana , Siti; Sapanji , R. A. E. Virgana Targa; Samihardjo , Rosalin; Murnawan (Universitas Serang Raya, 2023)
Para pelaku Usaha Kecil Menengah di Kabupaten Pangandaran telah memiliki web sebagai sarana untuk memberikan kemudahan dalam memasarkan produk mereka dan juga bagi para pembeli. Penelitian ini bertujuan untuk melihat persepsi pengguna dalam menggunakan teknologi informasi (website). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan pendekatan yuridis empiris dengan jenis penelitian kuantitatif, pengambilan data dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah data sebanyak 128 Usaha Mikro Kecil (UMK) di Pantai Pangandaran dengan rentang waktu dari tahun 2017 - 2022, menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Pengujian model menggunakan Partial Least Square – Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Statistik menggunakan bahasa pemrograman R dengan PLSPM library. Pada analisa Technology Acceptance Model (TAM) pada Usaha Mikro Kecil (UMK) pelaku usaha di Pantai Pangandaran Kabupaten Pangandaran dapat disimpulkan bahwa masyarakat pelaku UMK di Pangadaran masih tidak berpengaruh /apatis atau kurang perhatian dengan teknologi informasi (website) yang telah dikembangkan peneliti. Kata kunci : Usaha Kecil Mikro, Pangandaran, UKM, PLS, SEM, R Programming