EVALUASI USABILITY APLIKASI VIDEO CONFERENCE SEBAGAI MEDIA KNOWLEDGE SHARING (STUDI KASUS: APLIKASI ZOOM DAN GOOGLE MEET) - Hudaya, Fahmi; Nurmiati, Evy (Universitas Serang Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna aplikasi Video Conference Zoom dan Google Meet sebagai sarana berbagi pengetahuan (knowledge sharing) oleh mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Metode System Usability Scale (SUS) digunakan sebagai alat pengukuran kepuasan pengguna pada suatu produk. Sebuah metode penelitian yang memiliki 10 instrumen pernyataan dengan melakukan penyebaran kuesioner dalam bentuk google form terhadap responden. Sebanyak 70 responden berhasil terkumpul dari berbagai macam fakultas yang kemudian diolah dan diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan software IBM SPSS Statistics 26. Selanjutnya dilakukan perhitungan dan penilaian skor SUS menggunakan microsoft excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usability aplikasi Video Conference di atas rata-rata, dengan rincian penilaian berdasarkan aspek acceptability ratings berada pada tingkatan “acceptable”, aspek grade scale berada pada skala “C”, dan aspek adjective ratings berada pada kategori “good”. Berdasarkan penilaian tersebut kedua aplikasi Video Conference dapat diterima dan digunakan dengan baik sebagai sarana berbagi pengetahuan dalam berbagai kegiatan virtual oleh mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Kata kunci: Knowledge Sharing, Kepuasan Pengguna, Aplikasi Video Conference, SUS