RANCANG BANGUN APLIKASI PENGENALAN LEBAK MUSIK TRADISIONAL BERBASIS ANDROID UNTUK ANAK USIA DINI - Susandi, Diki; Karyaningsih , Dentik; Suryani, Siti (Universitas Serang Raya, 2023)
Indonesia merupakan Negara Kepulauan yang memiliki banyak kebudayaan. Kebudayaan yang menjadi salah satu ciri khas Negara Indonesia adalah alat musik tradisional. Pengenalan alat musik tradisional haruslah sudah dimulai sejak usia dini agar alat musik tradisional tidak hilang dimakan jaman. Android menjadi salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan sebagai media dalam pembelajaran sejak usia dini. Kabupaten Lebak merupakan salah satu wilayah yang ada di Negara Indonesia yang memiliki banyak Kebudayaan. Penelitian ini dilakukan dengan membuat aplikasi pengenalan alat musik tradisional Kabupaten Lebak berbasis android untu anak usia dini. Metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Hasil penelitian berupa aplikasi pengenalan Lebak Musik Tradisional berbasis android yang diharapkan dapat menjadi media pembelajaran anak usia dini untuk memahami alat-alat musik tradisional yang menjadi salah satu Kebudayaan yang ada di Kabupaten Lebak. Kata kunci: Alat Musik Tradisional, Anak Usia Dini, Android, Kabupaten Lebak.