Pengaruh Minat, Efikasi Diri dan Motivasi Intrinsik terhadap Keputusan Siswa Memilih Lintas Minat Ekonomi di SMAN 1 Gunung Talang - Nuraris Santi Dewi; Friyatmi Friyatmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana minat, efikasi diri dan motivasi intrinsik mempengaruhi keputusan siswa dalam memilih lintas minat ekonomi di SMAN 1 Gunung Talang. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling, dengan jumlah sampel 200 0rang. Pengumpulan data dengan kuesioner. Analisis data dengan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat berpengaruh signifikan dan positif terhadap motivasi intrinsik dengan koefisien jalur 0,451, self-efficacy berpengaruh signifikan dan positif terhadap motivasi intrinsik siswa dengan koefisien jalur 0,249, minat berpengaruh signifikan dan berpengaruh positif terhadap keputusan memilih siswa dengan koefisien jalur 0,226, efikasi diri berpengaruh signifikan dan positif terhadap keputusan memilih siswa dengan koefisien jalur 0,184, motivasi intrinsik berpengaruh signifikan dan positif terhadap keputusan memilih siswa dengan koefisien jalur sebesar 0,378, minat berpengaruh signifikan terhadap keputusan memilih melalui motivasi intrinsik sebagai variabel intervening, dan efikasi diri berpengaruh signifikan dan positif terhadap keputusan pilihan silang minat ekonomi di SMAN 1 Gunung Talang melalui intrinsik motivasi sebagai variabel intervening.